Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Хотим сразу обратить ваше внимание. Все побочные эффекты при применении сахарозаменителей возникают при их чрезмерном употреблении!

Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители. Для упрощения введем классификацию.

Сахарозаменители по калорийности делятся на:

  1. Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется большое количество энергии. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  2. Некалоригенные. При их расщеплении не происходит выделение энергии. Они намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  1. Синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  2. Натуральные.

Натуральные заменители сахара. К ним относят: фруктозу, сорбит, ксилит и стевия.

  1. Фруктоза. По-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит, т.к. фруктоза является очень калорийным продуктом и для людей с ожирением не совсем подходит.
  2. Сорбит. Это продукт переработки кукурузного крахмала. Он менее сладкий, медленно расщепляется и усваивается.  Употреблять сорбит в пищу стоит так же с осторожностью так как могут возникнуть нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие, тошнота, рвота диарея), поражение нервов и сетчатки глаза.
  3. Ксилит. По калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже, однако применять его в пищу стоит так же с осторожностью. Применять его то же стоит с осторожностью, могут возникнуть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие, тошнота, рвота диарея).
  4. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение, которое используется в настоящее время для производства заменителя сахара, сиропа или экстракта стевии. Стевия обладает многими полезными свойствами для организма: имеет низкую калорийность, низкий гликемический индекс, богата витаминами, способствует снижению сахара и холестерина, обладает антибактериальным действием, способствует укреплению иммунитета.

Искусственные заменители сахара.  Из названия ясно, что они получены химическим путем.

  1. Сахарин первый искусственный заменитель сахара, придуманный человеком. Он в сотни раз слаще сахара при нагревании меняет вкус. Явных побочных эффектов сахарина не выявлено, но при применении в большом количестве может вызывать чувство голода.
  2. Сукразит состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два вещества практически безвредны для организма, а про сахарин писалось ранее.
  3. Аспартам. Это синтетический заменитель сахара, применяется при производстве сладких газированных напитков для снижения калорийности. Выявлены следующие побочные реакции: депрессия, головная боль, тревожность, возможны аллергические реакции. Признан возможным канцерогеном.
  4. Неотам и Сукралоза это современные заменители сахара. Применяются чаще всего. Побочных реакций пока не выявлено.

После прочитанного возникает вопрос, какой же заменитель выбрать? По моему мнению здесь нет однозначного ответа. Вы может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе. Главное помнить, что чрезмерное употребление, неважно каких продуктов, имеет последствия и что лечение диабета — это комплекс мероприятий, направленный на переход к новому здоровому образу жизни.


Материал создан: 14.05.2021