Во всем мире бушует пандемия SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19). Пациенты с сахарным диабетом, у которых плохая компенсация, переносят данную инфекцию тяжелее и риск развития осложнений у них выше. У человека, который хорошо контролирует диабет, риск среднего или тяжелого течения заболевания COVID-19 примерно такой же, как и у населения в целом.

Это происходит из-за того, что у клеток многих органов, в том числе и β-клеток поджелудочной железы, клеток жировой ткани есть рецепторы, такие «выступы» — АПФ 2, с которыми и связывается вирус, тем самым нарушая работу этих клеток.  Получается прямое воздействие вируса на клетки, также нарастает инсулинорезистентность, уровень воспаления, что и приводит к декомпенсации углеводного обмена.

Из-за описанных выше механизмов появилось так же много пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом после перенесенной коронавирусной инфекции. Бывает так, что человек заболел COVID-19, у него нет сахарного диабета, а в больнице выявляют высокий уровень сахара в крови. Это так называемая гипергликемия, которая возникает в ответ на стресс.  Как правило после того, как человек вылечился от COVID-19, гипергликемия тоже уходит. Однако здесь есть риск, что через несколько месяцев у такого человека может развиться сахарный диабет.

В медицинском университете имени Н.И. Пирогова озвучили тревожный прогноз: по мнению специалистов, нынешняя пандемия коронавируса к 2025 году обернётся для мира дополнительными тремя с половиной миллионами больных диабетом.

Так что же делать? Как лечить коронавирус при диабете?

  1. Не паниковать, не заниматься самолечением, обратиться к врачу и неукоснительно выполнять все его рекомендации.
  2. Контролировать чаще уровень сахара дома – не реже 6 раз в день, чтобы не пропустить повышение гликемии на фоне инфекции, не забывать вести дневник самоконтроля. Сахар не должен быть выше 7-8 ммоль/л, при превышении нужно проконсультироваться с эндокринологом и рассмотреть назначение инсулинотерапии.
  3. Не бояться назначения инсулина, при повышении гликемии это временная мера и после выздоровления, доктор его отменит, под контролем гликемии.
  4. Пить как можно больше теплой жидкости, принимать витамины и лекарственные препараты, прописанные специалистом.
  5. Подготовить запас лекарственные препаратов, тест-полосок, ланцетов и т.п. с учетом запаса на месяц.
  6. Строго соблюдать режим самоизоляции.

Коронавирусной инфекция — не приговор, даже при сахарном диабете она лечится. Подхватившим вирус вместо того, чтобы паниковать, следует запастись терпением, настроиться на позитив и строго соблюдать все предписания врача.