1. Использовать чистые руки – чтобы избежать ошибочного результата, после, например, чистки мандарина, перед измерением лучше помыть руки.
  2. Использовать вторую каплю крови– если нет возможности вымыть руки перед измерением, первую каплю крови следует стереть, а из второй капли производить измерение.
  3. Использовать знание – необходимо помнить, что результат, полученный однократно с помощью глюкометра, показывает уровень глюкозы в крови в данный момент времени, чтобы оценить всю картину изменений уровню глюкозы крови, необходимо несколько измерений. Для этого нужно вести дневник самоконтроля.
  4. Использовать первый (большой) палец руки – считается, что кожа здесь толще, а значит болевых ощущений будет меньше.
  5. Использовать поверхность ладоней — на ребрах ладоней меньше нервных окончаний, а значит прокол здесь будет менее болезненным.
  6. Использовать боковые поверхности пальцев, ближе к ногтю – здесь меньше нервных окончаний, чем на подушечке пальца, а значит болевых ощущений будет меньше.
  7. Не использовать поверхности пальцев, близкие к суставам и сухожилиям – здесь прокол будет ощущаться гораздо более болезненным.
  8. Не использовать кожные покровы вблизи родинок, порезов, сосудов – в этих местах прокол кожи может сопровождаться гораздо более сильным кровотечением.
  9.  Использовать давление – если слегка сдавить или ущипнуть место прокола, болезненных ощущений будет меньше.
  10.  Использовать разные пальцы – выбрать палец, на котором проколы наименее болезненны, и чередовать места прокола на нем.
  11.  Использовать новые ланцеты – со временем острие ланцета становится тупее, и делать им проколы больнее.
  12.  Использовать тепло – считается, что при проколах пальцев холод может усилить боль, а тепло ускорит кровоток и уменьшит дискомфорт.
  13.  Использовать холод – после измерения глюкозы крови приложенный холод поможет быстрее остановить кровотечение из ранки и предотвратить образование кровоподтеков.