Конечно же, на первом месте становится его лечение. Но со временем, особенно у подростков, встает вопрос – а совместимы ли диабет и интимная близость, как диабет повлияет на мою сексуальность и либидо. Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

  1. Запрещен ли секс при диабете?

Нет, нет и еще раз нет. Люди с диабетом могут и должны иметь секс. Это и эмоциональная близость, и разрядка, и физическая активность. Ограничений нет, есть только ряд правил, при соблюдении которых, секс будет доставлять только удовольствие.

  • Ваш партнер обязательно должен знать, что у вас диабет.

Даже если вы захотите скрыть от близкого человека, что у вас диабет, продолжаться долго это не сможет. В какой-то момент что-то может пойти не так, например, гипогликемия, а близкий вам человек не сможет оказать помощь. Если боитесь разговора, то можете подготовится к нему заранее. Подготовьте список вопросов, которые вы хотите осветить. Поверьте, если вы на самом деле дороги этому человеку, ваша болезнь не помешает отношениям. А если человек испугается вас и не примет таким как есть, может и не стоит продолжать отношения с таким человеком?

  • Контроль диабета на первом месте.

До половой близости и после нее стоит обязательно измерять уровень глюкозы. Так как секс — это физическая активность, то он может приводить к гипогликемии. Так же не стоит забывать, что любая физическая активность не желательна при гликемии выше 14-15 ммоль/л. Поэтому идеальная компенсация и постоянный контроль диабета верные помощники в доступности близости.

  • Вы всегда должны быть готовы к экстренным ситуациям

На случай, если вдруг занятие сексом приведет к гипогликемии, рядом с кроватью, например, в прикроватной тумбочке, должны быть запасы быстрых углеводов – таблетки с глюкозой, леденцы, сок. Не надоя боятся/стесняться брать паузу. Если вдруг начали чувствовать себя не хорошо, лучше предотвратить серьезную опасность и дальше вернуться к приятному, чем с риском серьезного вреда здоровью продолжать

  • Может ли диабет повлиять на возможность заниматься сексом.

К сожалению, это возможно. Это могут быть эмоциональные проблемы – стеснение своего диабета. Но это не повод отказываться от секса. Если это вам мешает, можно обсудить эту проблему с психологом. Если вы постоянно контролируете свой диабет и имеете хорошую его компенсацию: регулярно измеряете глюкозу в крови, принимаете необходимые медикаменты, то проблем на сексуальном фронте не будут вас беспокоить.

  • Какие проблемы возможны?

Если нет удовлетворительной компенсации диабета, то могут развиваться некоторые сложности с половой близостью.

Мужчины. Из-за поражения сосудов и нервных окончаний могут развиваться эректильная дисфункция, снижение яркости оргазма или его исчезновение.

Женщины. Может быть сухость влагалища, более частые грибковые инфекции, снижение яркости оргазма или его исчезновение.